понедельник, 22 февраля 2010 г.

По Аю

В связи с тем, что остальные свои блоги я похоронил, решил реанимировать на этом блоге прежние сообщения. Расскажу про летнее путешествие по нашей местной речке Ай, что прошло летом прошлого года. О хорошем летнем отдыхе вспоминать особенно приятно, когда за окном снег и метель, как сейчас.
Признаться, далеко не все жители нашего города знают, какие красивые берега имеет ниже по течению речка, которая течет через весь город. Однако об этом знаю люди, проживающие в других областях. Поэтому и едут полюбоваться. Полюбоваться действительно есть чем, особенно если ранее подобных пейзажей не встречал.
 Самый популярный участок реки для сплава - от Межевого до Лаклы. Но если не хочется напрягаться и грести или брать снаряжение на два дня, рекомендую участок Межевой-Кульметово ( 55°10'12.01"С  58°42'13.86"В). На этом участке есть и высокие скалистые берега, и удобная обзорная площадка, и памятник природы - пещера Кургазак. Кроме того, между населенными пунктами всего 5 км по дороге, и 15 км. по реке.
Готовить плавсредства удобно на поляне возле моста, на въезде в Межевой (55° 9'52.35"С  58°47'27.93"В). Течение очень спокойное, скорость около 3 км/ч, глубина метр-полтора, лишь иногда возникают пороги, цепляющие дно лотки. Не сплав, а халява.
Кургазакская пещера ( 55° 8'18.36"С  58°43'36.26"В) тоже достаточно простая для новичков. Единственная сложность - это спуск в пещеру. Придется спустится по пятиметровому наклонному ледяному лазу, т.е. в пещере всегда холодно, даже когда на улице +30. В интернете есть более подробные описания, например здесь. Возле пещеры, на берегу Ая есть красивые места для стоянки.
Не далеко от пещеры были построены шахты и уже успешно заброшены. Входы в шахту забетонировали, но любопытные дигеры уже сделали входы, поэтому при желании, можно залезть и туда.


Продолжение...

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...