вторник, 2 марта 2010 г.

Сплав по Аю. Часть 2

Этот пост является продолжением рассказа о летнем сплаве по Лунной реке.

Если водное путешествие увлекло и в Кульметово вы не сошли на берег, то следующий шанс представится через пять километров. Правда Алексеевка ( 55° 9'39.83"С 58°40'13.27"В) находится на другом, левом берегу, т.е. что бы проехать на машине от Кульметово до Алексеевки придется возвращаться в Межевой, к мосту. От Алексеевки, по левому берегу, вдоль реки проходится грунтовая дорога, местами даже асфальтированная. Дорога по мосту пересекает впадающую в Ай речку Улуир и множество полян, где можно разбить лагерь. Судя по карте, дорога ведет до пещерного комплекса Сикияз-Тамак, но отзываются, что проехать там можно только на вездеходе, да и то не во всякую погоду. Сам комплекс, по рассказам туристов, является очень живописным, но сам там не был, поэтому фотографий не покажу и ничего словами не добавлю.
Прямо на берегу Ая можно обнаружить еще одну достопримечательность - фонтан. По слухам он образовался из скважины, которую бурили то ли для геологии, то ли для забора воды, но попали в подземные воды, стекающие с соседней горы. Правда пить из него не рекомендуют, т.к. вода содержит большое количество радона. Но это не останавливает многих.
От фонтана уже совсем рукой подать до поселка Лаклы. Когда до поселка остается несколько сот метров появляется сильный встречный ветер. Он на этом прямом участке, почти всегда. Берега высокие и скальные с обоих сторон, деревьев не много и создается впечатление, что находишься в аэродинамической трубе. Из-за ветра, стоит прилагать усилия, что бы двигаться даже по течению, но против ветра. В поселке ветра уже нет, берега становятся пологими, а у моста есть отличные площадки, что бы сойти на берег, собрать вещи и погрузится в машины.

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...