понедельник, 26 апреля 2010 г.

Припять - учеба на своих ошибках

Сегодня  годовщина трагедии. 26 апреля 86-го года прошлого века операторы ЧАЭС перестали контролировать процессы в реакторе и атомная реакция привела к взрыву и радиоактивному заражению огромной территории.
Потом была героическая работа пожарных, которые локализовали и ликвидировали пожар, не дав ему распространиться на другие реакторы.  Спешная эвакуация местного населения. Работа ликвидаторов.
Из  статьи в Википедии я только сегодня узнал, что  после аварии на четвертом энергоблоке, осенью того же года первый и второй энергоблоки были запущены в эксплуатацию, а год спустя запустили и 3-й энергоблок на этой же АЭС. В 1991-м после пожара! был остановлен 2-й энергоблок.1-й остановли в 96-м, а 3-й только в 2000-ом. 
Мы с первого раза уроков не усваиваем? Продолжаем играться с тем, что уже вспыхивало. Т.е. нас вполне мог ждать урок повторения пройденного.


Конечно, взрыв не мог не отразиться на природе региона. Погибли леса, растительность, животные. Но не надолго. Сейчас численность животных намного больше, чем была до трагедии, водоемы полны огромной рыбы и причиной тому вовсе не радиоактивная мутация. Просто человек перестал вмешиваться в природные процессы и природа сама адаптировалась под новые условия.  Сейчас город Припять постепенно утопает в зелени, флора разрушает бетон, стирая следы человека. А ведь не прошло и четверти века. Как все таки ничтожно человечество и все его деяния перед лицом природы. Своими ошибками и преступлениями против природы, мы можем уничтожить только себя.




AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...