пятница, 23 апреля 2010 г.

Иносраный язык и Green Card

Вы когда-нибудь пытались выучить иностранный язык? Я имею ввиду не учить, а выучить. Т.е. пытались ли оценить, длину всего пути от нуля до уровня свободного общения на бытовом уровне, понимания художественной литературы, просмотра фильмов и передач, чтения художественной литературы и периодики? Это же чудовищной длинны дистанция!!!
Ладно, если бы нужно было просто выучить несколько тысяч слов. Но это даже не половина дела. У них (иносказателей) не только буквы и слова другие - у них другие словосочетания. Кроме того, перевод каждого слова в отдельности еще и зависит от контекста. Вот хочет иноземец что-то сказать, и он это говорит, и все его земляки знают: "он имел ввиду то-то и то-то". И плевать, что если перевести каждое слово в отдельности смысл фразы вообще теряется. Они то знают смысл всего предложения целиком. А я нет. И может  даже по-русски и нет слов, что бы точно выразить этот смысл. И в словаре не посмотреть, потому как смотреть нечего. Каждое слово в отдельности знаю, а что говорят - не пойму.



Fu*kin Kari
В поисках полезных ресурсов для изучающих языки  наткнулся на рекламу лотереи, где призом является Green Card. Этот документ позволяет находиться неопределенное время на территории штатов, трудоустраиваться, учиться и пр. В общем обладатель зеленой карты без пяти минут гражданин США. В Green Card Lottery ежегодно разыгрывается 50000 возможностей эмигрировать. Заполнив анкету, где честно указал все свои данные, я попал на страницу оплаты заявки. Цены не маленькие,. измеряются сотнями американских рублей, оплата производится по кредитной карточке. 
"Да пошли вы, буржуи"- и  закрыл страницу.
Вечер того же дня.  Часы недавно показывали полночь. Звонок на мобильный. Понимая, что нормальные люди в это время звонят только в случае крайней необходимости, я несколько заволновался. На определителе номер: +972000000000
- Да
- Неllo.  My name is Kari...
Далее идет монолог, из которого, выхватывая знакомые слова, понимаю общий смысл. Кэри
рассказывает, какие замечательные возможности появятся у меня, когда я выиграю ГринКарту: и работа в крупных компаниях, и получение скидок на образование и прочие прелести. Потом выясняет возраст, род деятельности, образование, состав семьи. 
- Какая у вас кредитная карта?
- Виза, - соврал я , т.к. карты у меня нет вообще.
- Ее номер?
- Не знаю, - с ее стороны чувствуется некоторое удивление.
- Посмотрите
- Она у меня в офисе
- Сходите в офис, я подожду 5 минут.
Это меня несколько рассмешило, я не давал повода думать, что у меня офис в соседней комнате.
Объясняю, что у нас уже ночь и между домом и офисом не маленькое расстояние. Кэри переключает меня какому-то менеджеру. Тот снова начинает втирать про великолепные возможности, которые могут пройти мимо,  что у них очень серьезная организация, вся эта программа поддерживается правительством США, и вновь пытается выбить  номер кредитной карты моей или моей жены. Все это уже начинает напрягать и я начинаю подбирать слова для вежливого отказа, но на ум кроме fuck  ничего не приходит. Меня снова переключают на Кэри. Она начинает пугать:
- Do you want close your application? - с интонацией "Ты же не дурак, что бы сделать это?"
- Yeah. Please, close my application. - услышав нужные мне слова, поддерживаю я. Наконец то они поняли, что я не собираюсь платить за надежду получить возможность искать работу в штатах. Разговор длился 24 мин. Fu*ckin Kari вые*ла весь мозг.




AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...