среда, 30 июня 2010 г.

Велоэкскурсия - новые грани родного города

Тесьминское водохранилище
Хорошие товарищи поделились вело маршрутом, на котором минимум автомобильных дорог, что делает его очень удобным для катания. Благодаря ночным играм, я оцениваю свои знания города выше среднего, однако некоторые моменты на новом маршруте для меня были открытием.  Например удивила безалаберность охраны действующего и резервного  водохранилища. В первом случае мы их не встретили вообще, зато обнаружили несколько  проторенных тропинок через бреши в ограждениях. На резервном - пешеходы  с легкостью и молчаливого согласия охраны проходят на водоохранку.  Это практически курорт для жителей близлежащих районов. Там действительно хорошо и красиво.
Сам водоем находится, как в чаше, меж гор покрытых лесом, пополняется  горной речкой, поэтому вода холодная  и чистая.
памятник Хитрову
Иногда памятники можно встретить в самых удивительных местах. Вот так и в этот раз. На окраине города, в дачном поселке нашли место расстрела большевиков в 18-19г.г. прошлого века. Суровые времена тогда были. Не так думаешь - отвели в сторонку и расстреляли. А тех, кто расстреливал наверное тоже убили, позже.
Еще один малоизвестный памятник находится совсем рядом от  водослива Тесьминского водохранилища. Думный дворянин и воевода Яков Тимофеевич Хитров оказывается заложил на этом месте Новый Уральский острожек. Факт малоизвестный в нашем городе и хвала тем историкам кто это раскопал, но остается вопрос: почему тогда эту дату не считать датой основания города? Интернет тоже не сильно прояснил ситуацию. Во некоторым данным Хитров ехал в Сибирь для поиска серебряной руды и постройки там шахт. Выходит у нас он был так, проездом. Между делом заложил крепость и дальше в путь...
...Что означает "думный"?

А природа все же красивая. Взгляните сами:



P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS Share/Bookmark

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...