среда, 9 июня 2010 г.

Турция vs Ебипет

Не так давно вернулись из Всероссийской здравницы - Турецкой республики. Это была первая поездка в эту страну и думаю не последняя, ибо понравилось. По крайней мере на фоне другой "здравницы" - Египта. Твердо уверен, что первые поездки на отдых "забугор" должен быть именно в эти страны. Не стану расписывать "прелести" ленивого пляжного отдыха. Он везде хороший, но стандартный. Порадовало общее впечатление от страны и отношение турков к туристам.
Средневековые узкие улочки
В экономики Турции туризм занимает значительное место и отношение к отрасли, как к курице, несущей золотые яица. В благоустройство курортных городов вкладывают значительные средства. Подобная ситуация и в Египте, но приезжая в Африку чувствуешь отношение к себе, как к ходячему кошельку. Турки же производят совершенно другое впечатление.
Аборигены. Никто не выпрашивал денежных поощрений за пустяковую любезность, торговцы с легкостью могут поговорить просто о жизни, даже если дать им понять, что ничего покупать не собираешься и уж тем более никто не станет вас хватать, что бы затащить в магазин и не выпускать, пока не совершите хоть какую-нибудь покупку. Вдоль торговых рядов можно просто гулять.Очень многие знают русский язык. Уровень преступности значительно ниже среднеевропейского и прогулки по ночному городу вполне безопасны. 
Водители. Помню в Египте сильно раздражало, что на улицах города машины постоянно сигналят. Каждые две секунды вы слышите хотя бы один автомобильный сигнал. Это сильно напрягает и даже раздражает. Предположу, что ситуация уникальна и не повторяется ни в одной другой стране.
Солнечные батареи на крыше домов нагревают воду
Улицы. Все дома достроенные, фасады оштукатуренные, окна застекленные, мусор убирают, на дорогах есть разметка, знаки, светофоры и правила движения. А у маршруток есть маршруты. Для нас все это обыденно, но для жителя спального района Хургады - в диковинку.
Природа. В Турции бывают дожди и огромная влажность. Это значительно меняет пейзаж. Все-таки зеленые леса куда приятней безжизненной пустыни.
Море. Это Египетский "гол престижа". Дайвинг в Турции дорогой и в большинстве случаев бесполезный -  в море смотреть нечего, хоть вода и чистая. Но по утрам бывает очень плотная дымка, которая делает море белым и стирает линию горизонта. Очень красиво. Кстати, сами турки называют средиземное море "белым".
Патриотизм. Турки  гордятся своей страной и патриотизм поддерживается государством.. Национальный флаг повсюду: даже на самых маленьких лодочках, фасадах частных домов и магазинах, на горах ставят просто гигантские флагштоки, между гор натягивают тросы с огромными флагами. 
Ножка стола в ресторане - аквариум
Однажды мы встретили откровенно негативное отношение к Египтянам. Не знаю, частный ли это случай или отражение какой-то тенденции. К русской культуре относятся с уважением, а некоторые с неподдельным интересом.


Отдыхать везде хорошо, а для качественно отдыха нужен не только сервис, но и атмосфера. Ее делают люди, которые окружают вас на отдыхе. И турки эту атмосферу делают  приятней, чем она есть в египетской Африке и в разы лучше, чем в России. Если мы будем просто чаще улыбаться друг другу мы сможем лучше отдыхать на Родине и меньше уставать, когда работаем.


AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...