пятница, 24 декабря 2010 г.

Фондовый рынок для новичков

На фондовом рынке (ФР) я торгую уже два года, но рассказывать о своих успехах не хотелось бы. Они небольшие - лишь не намного обгоняю доходность банковского депозита, но каждый месяц дает опыт, знания и надежду на светлое будущее. Для тех, кто никаким боком к биржевой торговле на Российском фондовом рынке не подходил - проведу небольшую миниэкскурсию "по цеху". Опытные трейдеры ничего нового не узнают, но смогут поправить меня, если навру.
Основной инструмент, торгующийся на ФР - акция. Если умножить стоимость акции на ее количество, то получится стоимость компании в целом. Сюда входит стоимость всего имущества, авторитета на рынке, перспектив и возможностей компании. Теоретически можно купить все акции и получить право распродать все имущество. Другими словами - покупая акцию вы покупаете маленький кусочек этой компании.
Стакан заявок и предложений
Как торгуются акции?
 Допустим вы решили купить какое-то количество акций Сбербанка. Самостоятельно прийти на биржу и сделать это вы не сможете, т.к. к биржевым торгам допускают только профессиональных игроков (что подтверждается наличием лицензии). Одним из таких игроков является брокер - организация, которая совершает сделки по поручению своих клиентов. Придя в такую организацию вы открываете счет и сможете давать брокеру поручения купить для вас несколько ценных бумаг. Кроме того, брокер откроет для вас счет в депозитарии - сторонней организации, которая будет вести учет, каким количеством бумаг вы владеете (со всеми вытекающими от сюда правами и обязательствами). 
Приказ на покупку можно отдавать голосом и электронно, через торговый терминал. Текущие заявки на покупку и предложения на продажу можно увидеть в так называемом "стакане". На рисунке показан стакан на обыкновенные акции Сбербанка. Его верхняя половина отображает предложения продавцов - по цене 107.89 рублей продают 4956 акций, по 107.90 рублей продают 20467 акций. Соответственно нижняя часть стакана отображает, что по цене 107.85 рублей готовы купить 22 326 акций, по цене 107.84 рублей - 193 акций и т.д. Таким образом при желании купить акции, вы можете  либо выставить свое предложение по интересующей вас цене и ждать, пока кто-нибудь удовлетворит его, либо купить по цене, которую предлагают продавцы. Если вы захотите купить по рынку допустим 100 000 акций в ситуации, которая изображена на рисунке, то соберете все предложения продавцов в первых пяти строчках и сдвинете цену акции до 107.94 рубля. Таким образом цена поднимается когда желающих купить становится больше, чем продать и падает при обратной ситуации.
Так что же заставляет покупателей  двигать цену? Конечно всех истинных причин не выявить, но факт, что самые крупные тренды (направленные движения) происходят под воздействием самых крупных капиталов и опираются эти крупные игроки, как правило, на реальный сектор экономики и деньги бегут от туда же. Если инвестор предполагает, что в складывающейся экономической обстановке предприятие сможет получить прибыль значительную, по сравнению с ценой компании, то он купит ее часть через акции, а потом получит прибыль через дивиденды. В процессе покупки цена будет повышаться,  тем  самым уменьшая прибыльность акции. Пускать прибыль на развитие компании или на выплаты по дивидендам - решают акционеры на собрании.
При хорошей внешней экономической ситуации инвесторов со свободными деньгами ставятся больше и вкладывая свои в акции компаний они повышают их стоимость. При ухудшении экономической обстановки нехватка денег заставляет продавать имеющиеся акции, опуская цену вниз. Но причиной продажи могут стать и внутренние проблемы компании, а точнее новости, вскрывающие эти проблемы. Владельцы акций рассчитывали получить прибыль и пусть ее на дивиденды, получив определенный процент на каждый вложенный в акции рубль, но тут приходит новость, которая указывает на то, что такой прибыли не будет. Естественно у многих акционеров появится желание вложиться в акции другой, более прибыльной компании. И тот, кто продаст раньше, продаст их дороже.

Для первой статьи о ФР информации достаточно. Пусть пройдет еще немного времени, что бы сформулировать и выложить следующую порцию.
P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...