среда, 2 февраля 2011 г.

Трагедия группы Дятлова

В этот день, 52 года назад произошла трагедия, о причинах которой до сегодняшнего дня мало что известно достоверно. Я узнал об этом всего несколько месяцев назад, но она меня настолько поразила, что потом еще долго серфил по инету в поисках подробностей и версий произошедшего. Итак, что же случилось:
группа студентов Уральского Политеха (правда один из группы был уже выпускником УПИ) из 10 человек, под руководством Игоря Дятлова 23 января 1959г. выдвинулись в лыжный поход по красотам Полярного Урала длинной около 300 км. Один из участников снялся с маршрута из-за травмы и вернулся в Свердловск. Остальные продолжили движение по маршруту, но в контрольный срок группа не вышла на связь и были организованы поиски, а потом и трехмесячное расследование, ходе которого установлено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с первое на второе февраля.
Обнаруженная палатка на склоне горы оказалась пустой (внутри не было ни одного участника), но в ней остались разбросанные вещи, еда, обувь. Палатка частично была завалена снегом и разрезана изнутри в трех местах. Тела всех участников обнаружили в полутора километрах от палатки, без  верхней одежды и большинство без обуви. Двое замерзли при попытке разжечь костер, трое - на обратном пути к палатке, остальные четверо были найдены в ручье, на хвойном лапнике, причем у одного парня был проломлен череп, а у девушки отсутствовал язык и повреждены внутренние органы. Это то, что известно достоверно, остальное - домыслы. Истинные причины гибели так и не установлены. Для меня наиболее правдоподобной  версией развития событий показалась эта.






 Вечная им память.

P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...