суббота, 17 декабря 2011 г.

Ильменский заповедник


Пирит - золото для дураков.
В нашем городе каждый школьник наверное не один раз был Ильменском заповеднике. Но всякий раз, когда наш класс собирался на организованную экскурсию, у меня находились причины не ехать: то соревнования, то болезнь, то еще что-нибудь. Так ни разу и не побывал, пока учился в школе. В эти выходные этот пробел ликвидировал. Специально ездили.
Ильменские горы объявили минералогическим заповедником еще в двадцатом году прошлого столетия. Теперь это учреждение, как институт входит в состав Уральского отделения Российской Академии наук. В институте изучают минералогию, а за одно оберегают естественную среду обитания зверушек. Для бесплатных посещений открыт естественно-научный музей при этом институте. Два этажа музея посвящены "камушкам" , а третий уставлен чучелами представителей животного мира. Фотографировать и снимать на видео все это категорически запрещено. Не совсем понятно почему. Может быть потому, что не хотят делится уникальным научным материалом, а может параноидально боятся, что кто-нибудь захочет их ограбить и заснимет систему безопасности. Судя по стоимости сувенирной продукции в магазине, некоторые музейные экземпляры стоят совсем не дешево.
В целом посмотреть есть на что, но устаешь достаточно быстро, поэтому в идеале нужен еще экскурсовод, который был рассказывал какие-нибудь интересности. Мы застали группу младших школьников и узнали, что кварц способен менять свою окраску под воздействием солнечных и рентгеновских лучей, а пирит называю золотом для дураков.
Расстроенный, что не дали фотографировать в музее, отрывался по дороге домой. Суровая холодная зимняя дорога тоже имеет свое очарование.

Для просмотра в режиме слайд-шоу кликните по любому из изображений
Александровская сопка
Александровская сопка зимой
Ильменский заповедник
площадь ильменского заповедника
табличка
естественно-научный музей
дорога среди леса
дорога
трасса Златоуст-Миасс
трасса Златоуст-Миасс
трасса Златоуст-Миасс
трасса Златоуст-Миасс
трасса Златоуст-Миасс
скорость
ёжик
въезд в Златоуст
пегас златоуст
вид на район Гагарина
улица грибоедова
проспект мира
проспект 30 лет победы



P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS


AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...