воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Забег за облака 2012

"Забег за облака" проводится в НП "Таганай" два раза в год: летом - бегом, зимой - на лыжах.  Соревнования посвящены Соколову Сергею Александровичу, альпинисту со Златоуста, заслужившиго титут "Снежный барс". Традиционно в забеге две дистанции - спринт и марафон. Причем народу гораздо больше именно во второй, люди старших покалений в меньшую даже не суются. Многими этот марафон  воспринимается как спорт-поход по красотам Таганая.
Пару лет назад я уже имел неосторожность в нем поучавствовать, в этом году решил испытать себя снова. Правда лыжи у меня для конького хода, да и мази нет. Ну да ладно, бегу не на результат, как-нибудь пройду и так 35 км. А мазь у друга возму.
25 февраля прибыли с другом к входу Национального парка "Таганай". Народу не мало, все суетяться, регистрируются, получают номера, мажут лыжи. Мы все это проигнорировали, регистрироваться не стали, суетится тоже. Но лыжи правда намазали, тоненьким слоем. А мазь оставили в машине. Конечно, зачем ее брать?:(

На старте всех участников пропустили вперед, а сами покатили следом. Первые пять киллометров все было достаточно не плохо. Мы прошли ее примерно за полчаса. Все вроде уже выбрали свой темп, кто-то впереди маячить, кто-то позади катить, потихоньку кого-то перегоняем. Подъемы еще разбавляются спусками, отдача на лыжах не очень большая. 
Но постепенно я начинаю замечать, что мне все тяжелее поддерживать скорость соседей по лыжне, это требует все больше усилий, все больше полагаюсь на руки. Хотя остальные вроде как не заморачиваются над техникой классического хода, идут себе и идут, наслаждаясь природой. А лыжня между тем огибает двухглавую и безостановочно поднимается в гору. Меня постепенно начинают обгонять. Ширина лыжни не позволяет идти елочкой, а о том, что бы перейти на конек - можно вообще не мечтать. Приходится оставлять последние силы  и подниматься "на одних руках". Вторые пять километров мы прошли за 80 минут! При том, что обычный пешеход справилься бы за шестьдесят. Когда меня начили обгонять женщины пенсионного возраста и дедушки на деревяшках, стало понятно, что нужно что-то делать: снял лыжи и пошел пешком. И уже как-то все равно, что иногда проваливаешься в снег по колено, зато от других не отстаю.
Где-то за открикным сделали привал. Конфетка и глоток чая были самыми вкусными в моей жизни. А тут еще мимо проходила добрая женщина с мазью, которая любезно согласилась ею поделиться. Стало проще. Правда по мере приближения к перевалу между Откликным и Круглицей подъем становился все круче, пока не стал таким, что подниматься можно было только "ёлочкой". Ну или пешком. Что мы и сделали. 
Третью пятикилометровую отсечку мы достигли примерно через семьдесят минут после предыдущей.
После перевала начинается спуск. Он настолько крутой, что тяжело спускаться даже "плугом". А потом и вовсе появились предупреждения с требованием снять лыжи и идти мешком. Да не вопрос, я уже сто раз за день так делал!
Вскоре снова одели лыжи и виляя между деревьев спустились к приюту. Всё, самая сложная часть дистанции позади! Здесь горячий чай и возможность отдохнуть.
Дорога домой всегда легче. Некоторое время от приюта был легкий подъем, но тропа была достаточно широкой, что бы подниматься коньковым ходом. А потом начался многокилометровый плавный спуск к тесьме. Солнышко светит, природа прекрасна, лыжи катят, жизнь налаживается. После тесьмы осталось преодолеть один большой подъем и несколько километров со спокойным переменным рельефом по широкой лыжне. 
На финише организаторы уже собирались. Очевидно, что мы были практически самыми последними. Это был отличной урок, что ко всему нужно готовится,  и хорошая объемная тренировка.

p.s.: в названии допущена ошибка. Зимний марафон называют "Лыжня за облака" , а о "забеге за облака 2012" можно прочитать здесь.

Клик по любому из изображений даст возможность просмотривать их в режиме слайд-шоу.
На старт!

Призы


Внимание!
Марш!








Обратная сторона Откликного гребня

Дед Мороз и Снегурочка поили участников соревнований горячим чаем.

Редкие участки, где можно пройти коньком.




Вершина откликного гребня
Вид на п. Магнитка







Под елочкой лежала синяя куртка, термос и бутерброды. Людей по близости не было.









P.P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...