четверг, 28 марта 2013 г.

Мои 5 копеек в копилку о спортивных добавках

Товарищ попросил дать ему совет по спортивным добавкам к питанию. Никогда подобного не делал, т.к. не считаю свое мнение авторитетным, но право делится своим мнением есть у каждого, поэтому оформил свои мысли в письмо. Получилось небольшая статейка, чем и спешу поделится с любопытными:
Успех в спорте на 50% зависит от тренировок и на 50% от питания и образа жизни. Раньше считал, что если тренируешься, то можно жрать все, что угодно. Давайте посчитаем: в 100 граммах жира содержится 900 кКал, а за 1 час очень интенсивной тренировки (например безостановочного бега) сжигаешь около 750 кКал. Если учесть, что единственный способ вывести жир из мужского организма - это сжечь в мышцах, то невольно задумаешься, что лучше: час бежать или тупо не есть, то, что может отложится? А отложится то, что организмом не используется. Что используется? Белок для построение мышечных тканей и углеводы для сжигания в качестве топлива. Поэтому не стоит кушать углеводы (каши, картошка, сладкое), если не предвидятся нагрузки. т.е. в первой половине дня лучше есть углеводы (их еще весь день сжигать), а во второй половине - мясо (белки) и овощи, зелень. Жиры тоже нужны конечно для волос, пищеварения и пр., но не больше 5-10% от всех потребляемых калорий и желательно растительный или рыбий. Только не животный и не после термообработки - в них вообще ничего нет хорошего. 40% потребляемых калорий должно приходится на белки и 50-55% на углеводы.

Наше привычное питание, как правило, содержит больше количество углеводов (куда больше чем нужно) и жиров, но мало белков. Собственно протеин направлен лишь на то, что бы сместить это соотношение в сторону белков. т.е. это фактически та же белковая еда, просто удобно упакованная и очищенная от примесей и/или с добавлением еще каких-нибудь прияток (витамины, аминокислоты). Сывороточный усваивается быстро (лучше после тренировки), козеиновый медленно. Но скажу еще раз - протеин просто меняет соотношение белков/углеводов, поэтому сначала нужно поменять питание, и изменить это соотношение в еде, а потом добавлять протеин, что бы не питаться одной куриной грудкой и творогом. Причем каждые 100 гр белка в еде будут дешевле, чем в протеине.

Примерно та же ситуация с аминокислотами (ВСАА), которые помогают мышцам восстанавливаться: мы их получаем с питанием и гораздо дешевле нормализовать питание, чем покупать банку аминок. Конечно идеально будет и правильное питание и спортпит. Но мне такая идеальность не нужна (или денег жалко), поэтому аминки не покупаю. К тому же часть аминокислот содержится протеине. 
Протеин беру syntha-6 или matrix 5.0. Про другие ничего не скажу - не пробовал.

Гейнеры - смесь белка и углеводов. Если нет цели набрать массу, на них даже не смотри.

Еще одно чудесное свойство протеинов - возможность таскать его с собой. Организм менее склонен накапливать энергию (жир) если у него не будет периодов голодания. Поэтому чем меньше периоды между едой, там больше метаболизм. В общем, протеин удобно пить, как второй завтрак (между завтраком и обедом) и/или как полдник (между обедом и ужином).
Еще из безопасных добавок могу вспомнить креатин. Сам НЕ пробовал. Должен увеличивать силовые показатели. Способен синтезироваться организмом. Если самосинтезируемого креатина организму достаточно - то эффект от приема будет меньше или не будет вообще.

Пробовал L-карнитин. Помогает сжигать жир. Продается даже в обычной аптеке. Употребляется непосредственно перед кардионагрузкой. Большого эффекта не ощутил.
Витамины. 
Бюджетные: Daily Formula Universal Nutrition
Подороже: Оptimum nutrition opti-men
ну или тупо в аптеке.
Производителей лучше выбирай западных или американских - у них выше контроль качества и строже законодательство по пищевым добавкам.
Вот собственно и все. Успехов!

P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...