понедельник, 9 декабря 2013 г.

О том, что нас увлекает

 
Считается, что сознание человека делится на социальную часть и животную.
  • Первая направлена на взаимодействие с окружающими. Именно за счет этого мы способны к организации внутри общества, достижению общих целей.
  • Вторая сущность проявляется для обеспечения и удовлетворения потребностей себя-любимого. Но взамен она дает эмоции, которые могу давать силы, в том числе и для новых дел и свершений. 
И тут может возникнуть замкнутый круг — ты что-то делаешь, у тебя это получается. Успех дает эмоции, силы и желание продолжать это делать. Но у любой красивой медали есть и обратная сторона — тебе не хочется из этого круга вырываться. 
Хорошо, если дело, которым увлечен само по себе вполне продуктивно и приносит какую-то пользу. Например построение бизнеса. Каждый новый успех выражен материально и дает силы идти к следующей "цифре успеха". В профессиональной и творческой сфере такими "контрольными точками" становится признание в обществе: грамоты, выставки, награды. 
 Хуже, если эти достижения вполне условные. Например достижения в компьютерных играх. Для психики и самомнения они столь же ценны, как и кругленькая сумма в бизнесе или выигранные соревнования в спорте. Но пользы ноль.

Конечно бесконечный круг маленьких достижений очень увлекает и забирает силы и время, которые мы должны были уделить другим аспектам жизни. А уж на важные, но нелюбимые дела совсем становиться трудно переключиться. Тут возникает ценность у навыка принудительной смена или прекращения вида деятельности ну или хотя бы прерывания текущего, что бы взять паузу и со стороны оценить, в правильном ли направлении ты идешь, не забыл ли в ворохе событий про другие дела обязанности.
Внутри дня таким перерывом может быть медитация, легкая разминка или небольшая прогулка. В неделе - выходные вне дома. В квартале - неделя отпуска.

P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...