среда, 23 июля 2014 г.

"ТрансУрал". Как это было

Реклама многодневного ультрамарафона "ТрансУрал" попалась мне в сети еще в мае. Организаторы предлагали пробежать 160 км за 4 дня, поднявшись на четыре вершины Южного Урала: Нургуш, Уреньга, Иремель и Зюраткуль. Конечно, недостаток подготовки не позволял надеяться на прохождение всех четырех трасс, но преодолеть хотя бы одну из них очень хотелось. И мы выбрали Зюраткуль, главным образом потому, что проходила эта гонка в выходной, как и Иремель, а на нем мы уже были. Да и умирать на "вертикальном километре" совсем не хотелось.
20 июня нам предстояло пробежать по лесу 35 км, поднявшить на хребет Зюраткуль.


Подошел к дню гонки совсем не в лучшей форме. Бегали 1-2 раза в неделю и всего лишь по 10 км, лишь иногда уговаривая себя на "пятнашку". Но не это самое грустное. За пару недель до старта сильно ушиб пятку. Может быть даже была небольшая трещина, потому что вставать на нее никак не мог. А за неделю до гонки решили пробежать в Челябинске полумарафон "Самопреодоление" и, так как на пятку вставать больно, бежал его полностью на носках, чем невероятно забил икроножные мышцы и заработал воспаление надкостницы голени. Оставалось надеяться, что за неделю все пройдет.

День соревнований.
Проснулись в начале шестого, позавтракали и в шесть часов уже были в пути. В 7.30 нужно было быть в НП "Зюраткуль". Всю дорогу лил дождь, что не могло нас радовать - нам все таки еще бежать.
Добрались до места старта. Некоторые участники живут прям тут же в палатках. А на улице +9, а у них уже 3 горных забега за три дня. Настоящая проверка иммунитета и организма. Железные люди.

 Зарегистрировались, получили номера, заполнили соглашение, что снимаем ответственность с организаторов в случае травмы и указали кого известить. Оформили страховку. Переоделись. Ожидаем старта, попивая чай с шоколадкой, рассматривая других участников и их экипировку. У каждого в небольшом рюкзачке должен быть запас воды, еды, аптечка и защита от дождя.
Волнительно.

Вскоре объявили об общем построении. На входе в стартовый коридор контролер записывает номер присутствующих участников, что бы никто не убежал раньше. Лидеров общего зачета вывели вперед, статисты позади.

Старт.

Первые четыре километра трассы проходят по дощатому настилу. То ли из-за этого, то ли из-за отсутствия разминки у меня снова нестерпимо начали болеть голени. Пришлось перейти на шаг, пропуская вперед других участников. Не лучшее начало бега на 35 км. Хорошо, что в рюкзаке есть обезболивающее. Достал, съел таблетку.
Рельеф стал круче, многие перешли на шаг, потому что бежать уже тяжело. Это радовало - хоть не от всех отстану. А лидеры уже спускаются с горы, в которую мы только начали подниматься.

Впереди идет девушка, ее все подбадривают, а она отвечает с явным акцентом. Как позже выяснилось она из Чехии. Видимо за 4 дня жизни в стартовом лагере стала известной.

Тихонько поднимаюсь по курумнику, затем тихонько вниз. 2 километра за 35 минут. Черепашка. Зато икры отошли, обезболивающее начало действовать, а под ногами появился мягкий грунт: можно бежать в полную силу. Решил подержаться за одним из участников, который бежал в удобном для меня ритме, постепенно обгоняя других . 

Последующие километры прошли достаточно однообразно: переменный рельеф. Радовали лишь пункты питания и пару красивых видов: один на скалы, другой на затопленный карьер. На последней "подпитке" волонтеры сказали, что впереди большие лужи и нужно быть осторожным. Но это было слабо сказано. Это была одна большая лужа с грязью длинной 3 километра со множеством "островков". Иногда мысли были: "куда бы наступить, что бы провалиться не по-колено, а только по-щиколотку". Конечно бег по воде и грязи сильно изматывает.
Безумно был рад, когда выбежали на берег озера Зюраткуль. Тут уже с относительным комфортом и любуясь красивым видом сделали небольшую петельку в пять километров по берегу озера и финишировали там же, где стартовали. 

После финиша всех накормили куриным супом с лапшой, а участников всех четырех дней одарили памятными подарками.

В целом мероприятие понравилось. В меру экстремальное, но вполне по-силам, что бы уверенно финишировать, пусть даже статистом во второй половине протокола. Уверен, что это может сделать почти каждый, регулярно бегая хотя бы один сезон.

Любители статистики могут полазить в данных с навигатора. Время финиша в протоколе: 4 часа 54 минуты 19 секунд.

P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS
 

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...