вторник, 12 августа 2014 г.

Как полетать в Миассе?

А Вы завидовали космонавтам, когда смотрели репортажи и видели, как они непринужденно парят в невесомости? Это непередаваемое ощущение полета. Но если  туристические полеты в космос Вам недоступны, но наверное ближайший способ ощутить себя птицей - это прыжок с парашютом, а точнее те не долгие 40 секунд, когда самолет уже покинули, а парашют еще не раскрылся. В тот момент поток воздуха, проносящийся мимо со скоростью 200 км/ч добавляет новых ощущений. Мы решили вспомнить эти ощущения более безопасным и комфортным способом и поехали в аэродинамическую трубу, в соседний Миасс.

Запланировали поездку утром и, что бы не откладывать, нашли сайт организации, предоставляющей полеты в трубе, позвонили, записались. Волнения не было никакого, не то что перед прыжком с парашютом.
На перегоне между Машгородком и Автозаводом, возле "Пожтехники" нашли указатель, а дальше по ним к аэродинамическому комплексу "Skywind".  Выглядит этот комплекс, как огромная установка непонятного промышленного назначения, если не не знать, что это на самом деле. 
Поднялись наверх. Небольшая комната со стойкой и диванами. За стеклянной перегородкой - стеклянная труба. Ее высота - 6 метров, диаметр - 2.5 метра. 
Читаем правила поведения, заполняем соглашение. В правилах 7 пунктов: не матерится, не курить, не пить, не буянить, слушаться инструкторов, не летать в обуви с черной подошвой и оставить все цепочки, серьги, деньги и вообще любые ценные вещи.
Затем нам подобрали костюмы, обувь, шлемы. В это время включили трубу на разогрев. Девочка лет 12-ти использует это время, что бы  отработать некоторые элементы воздушной акробатики. У нее здорово получается. Как позже выяснилось это дочь администратора (или владельца), налетала уже больше 4-х часов и готовится к каким-то соревнованиям.
Инструктаж
Инструктаж. Нам объясняют основные моменты: руки согнуты под прямым углом, ноги полусогнуты, носочки вытянуты, голова поднята. Что бы подняться вверх: немного сгибаемся в пояснице, чуть раздвигаем руки и разгибаем колени, увеличивая площадь, что бы опуститься - делаем наоборот.
Самое главное правило по технике безопасности: не допустить, что бы были одновременно открыты дверь в трубу и в комнату, где находится труба, иначе из-за разницы давлений одна из дверей резко закроется, больно ударив того, кто будет в проеме.
Летают сериями по 2-3 минуты. 
Выступление инструкторов
Зашел в трубу, лег, принял "летающую позу" и поток ветра начинают добавлять, что бы найти нужную для каждого человека скорость. Рядом стоял инструктор, который просто следил, что бы все прошло хорошо, иногда придерживая. 
В перерывах между полетами клиентов инструктора устраивали показательные выступления, летая в парах.

В первый день никто не позволит делать какие-то сложные элементы и перевороты, да и это не сильно хочется. Мозг занят тем, что бы удержаться в потоке, не ударяясь о стены. Хотя к четвертому заходу это стало получаться достаточно легко и развлекался тем, что отрабатывал развороты и изменение высоты.  
Само ощущение вовсе нельзя назвать полетом. Тело вполне уверенно чувствуют опору, только она постоянно меняется. Скорее это похоже на какую-то акробатику, т.е. спорт. Но спорт очень клевый. Но и совсем не дешевый. Однозначно хотелось бы повторить этот опыт и попробовать выполнить более сложные элементы.





P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...