среда, 31 декабря 2014 г.

Задачи. Что делать, и что отложить?

В потоке дел мы не задумываемся об их результате. Просто делаем одно дело, думаем о следующем и сетуем на занятость. Однако лучший способ все успеть - это что-то не делать. Осталось только решить, что выбросить из нашего списка? С этим гораздо проще определиться, если разбить наши дела на группы, в зависимости от результата, к которому они приводят.


Пустые дела, которые не имеют никаких последствий: общения с коллегами в рабочее время, просмотр телевизоров, компьютерные игры, пьяные посиделки с друзьями, сидение в интернете и прочие убийцы времени. Нет никаких причин делать эти дела и не будет никаких последствий , если мы их не сделаем. Их желательно просто избегать.
Регулярные дела выполняются просто для того, что бы оставаться в том положении которым мы находимся: знакомства забываются, а друзья отдаляются без регулярного общения, здоровье ухудшаются без тренировок. К тем же делам относятся страховки, регулярные платежи и ежедневная однотипная работа. Именно в этом потоке дел мы тонем в своей повседневности - вроде всегда при делах, движемся, но по факту остается там же где и были. Эти дела не изменят кардинально ничего в нашей жизни, они просто не дают нам "утонуть".  Мы бежим просто для того, что бы оставаться на месте.
Что бы куда-то прийти нужно бежать еще быстрее. Это третий вид дел - дела, которые отражаются на нашем развитии: написать книгу, выучить иностранный язык, выполнить норматив мастера спорта, освоить новую профессию или бизнес. Они могут быть очень большими и имеют и огромные последствия, огромное влияние на нашу жизнь и иногда кажется, что мы не в состоянии "сдвинуть такую гору". Таки дела следуют делить на маленькие задачи, которые можно запланировать внутри недели или даже дня. Они обязательно должны присутствовать расписании хоть и не имеют быстрого результата.

Конечно, деление это весьма условное. Несколько минут общения с коллегой могут поддерживают наши отношения, а получасовая болтовня - уже явно пустое. Регулярные тренировки могут либо просто поддерживать наше здоровье, а могут сделать нас чемпионом. Все зависит от количества.
Да и то, что нас когда-то развивало, вдруг неожиданно может оказаться пустым, если мы потеряли в этом ценность. Важно это вовремя распознать и перестать это делать. Да, в обществе принято восхвалять людей, делающие дела до-конца. Но что может быть хуже чем делать то, что нам не нужно?
 P.S.: Не пропусти прогресс, подпишись на RSS

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...