вторник, 20 января 2015 г.

О взаимоотношении государств в рамках человеческих отношений.

Пару дней назад, сидя на кухне общались с друзьями по поводу политики и экономики, обсуждали грядущий кризис, положение России и Украины. Разговор не пришел к выяснению, кто прав и кто виноват, как это обычно бывает. Человеческая психология так устроена, что мы ищем абсолютную правду и абсолютное зло. Но в природе нет ничего абсолютного. Единственное, что стоит признать - каждый действует исходя из собственных интересов. Это касается и каждой личности и государства в целом.
Достичь бОльшего мы можем только объединившись, действуя сообща. Именно для этого существует пропаганда, на это работают СМИ, призывая действовать ради общей идеи. Для этого же и собираются налоги с регионов. Фактически это деньги, которые направлены на реализацию общих целей. Что бы следовать общей цели и курсу нужно выбрать руководителя, а у него всегда есть соблазн направить "общую силу и ресурсы" на удовлетворение собственных потребностей, а не общественных, ради чего все и задумывалось. Примыкая к какой-то группе, от нас ждут, что мы принесем что-то полезное для общей целей, а получим мы за это ровно столько, за сколько готовы работать.  И в этом процессе проходит вся история человечества. Мы объединяемся, завоевываем территории, достигаем целей, а потом наши союзники становятся конкурентами при разделе "добычи".
Совершенно безосновательны разговоры о том, что если бы мы проиграли вторую мировую, то жили бы сейчас так же как сейчас живет Германия. Мы были бы всего лишь "колонией", откуда бы получали ресурсы и в обмен получали бы столько, за сколько готовы эти ресурсы отдавать. И чем ниже уровень жизни, тем на меньшую бы плату мы соглашались. Хотя сейчас кажется, что регионы имеют тот же статус "колоний" по отношению к Москве.
Тоже происходит сейчас на Украине. Раньше Киев был в компании с Москвой и получал с этого какие-то выгоды, но потом к власти пришли люди, которые посчитали, что теряют больше, чем отдают при таком сотрудничестве, назвали русских абсолютным злом и пошли искать счастья в компании с Западом.  Москве не выгодно терять влияние в соседнем регионе и естественным решением стало - поддержка тех, не хочет разрывать связи с русскими. Самым мудрым решением стало бы не делать выбор, к кому примкнуть, а взаимодействовать со всеми сторонами, отстаивая собственные интересы. Для этого нужно думать и обладать ценностью, ради которой с тобой согласятся взаимодействовать.

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...