суббота, 3 января 2015 г.

Как сформировать полезную привычку?

 Привычка - кратчайший способ сделать нашу жизнь легче и проще, потому что в этом случае мы избавляем себя от затрат умственной энергии на совершение выбора и контроль процесса. Мы бы теряли много времени на поиск ключей от дома каждый день, если бы не имели привычки класть их в одно и тоже место. Наличие полезной привычки значительно облегчает нам жизнь. Если у Вас такой привычки нет и вас это раздражает, то вам есть, что в себе изменить.


Наш мозг можно сравнить с компьютером, а  привычка - это программа, запускаемая автоматически при каком-то событии и  исполняемая "в фоне".

Ваше расписание дел на день  может содержать три вида записей:
- обязательства перед другими или перед собой.
- ваши желания. Это "ящик" в который вы "бросаете" все, что еще не имеете, но хотите.
- привычки - это третий пункт вашего расписания. Например чистка зубов. Вы это делаете на автопилоте.

В этом посте я призываю рассмотреть привычку, как развитие. Затем потратить тридцать секунд на формулирование стратегии. А потом сделать эту стратегию правилом. То есть стратегия превращается в правило, а правило, в случае удачи, превратится в привычку.

Давайте для примера возьмем человека, который за наделю тратит несколько минут на поиск потерянных ключей. Его стратегия может звучать так: "когда я прихожу домой, то вешаю ключи на гвоздик возле двери". Затем он может взять эту стратегию за правило. Он добавляет в календарь дел и если он не будет следовать этому правилу, он прервет то занятие, которое он делает и перевыполнит действие согласно правилу. Например, выйдет из подъезда, а затем снова вернется домой и повесить ключи на место.  И сделает это, допустим, пять раз подряд. Усилия, затраченные на перевыполнение сформируют в нем привычку.

Итак, первый шаг: сформулировать стратегию.
Второй шаг: сделать из стратегии правило в форме когда/то: "Когда я вхожу в дверь, то вешаю ключи на гвоздик."
И третий шаг: в конце дня подвести итог и проконтролировать самого себя - выполнил ли все правила в течении дня нужно количество раз? Если вы выбрали правильную стратегию, то это приведет к новой привычке достаточно легко. С другой стороны, если обнаружите, что сформировать новую привычку тяжело, возьмите листочек бумаги, сформулируйте и запишите новую стратегию.

Давай  попробуем.

 Потратьте 30 секунд прямо сейчас на формулирование стратегии в формате "когда/то". К примеру: "Когда заканчивается рабочий день, то я еду на тренировку в спортзал" или "Когда коллеги или руководство общаются со мной грубо и мне хочется так же ответить, то прежде чем это сделать, я сосчитаю мысленно до десяти".

Будьте уверенны, что вы сформулировали хорошую стратегию, прежде, чем приступить к следующему шагу.
Следующий шаг: сделать из стратегии правило. Запишите это свое расписание, что бы вечером  проанализировать, выполняли ли этот пункт в течении дня.
Напомню снова - процесс формирование полезной привычки следующий: формулируете стратеги, создаете правило для контроля и, после многократного повторения, правило становится привычкой.

Желаю удачи вам в этом процессе. Напишите в комментариях о своих разочарованиях и/или успехах в формировании новой привычки. Или расскажите, может быть у вас есть более эффективный способ?

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...