понедельник, 16 февраля 2015 г.

Можно ли заработать на форекс?

график цены доллара
В последние несколько лет очень модно пытаться заработать на рынке форекс и фондовом рынке. Действительно, перспективы очень заманчивые: торгуешь из любой точки мира по интернету, в случае успеха, можно очень быстро повысить уровень доходов. Научился делать из 100 тысяч 110? Занял миллион и уже делаешь зарабатываешь сотню. Красота?
Почему же на рынке остаются единицы?



Ни один финансовый рынок сам по себе денег не зарабатывает. Он лишь перераспределяет их между участниками. Если вы выиграли, то кто-то эти деньги на рынок принес и там с ними расстался. Нужно понимать, чьи деньги вы зарабатываете. Например это могут быть:
- обычные мелкие спекулянты, скорее всего такие-же как и вы, прогноз которых оказался не верным;
- долгосрочные инвесторы, покупающие акции и ожидающие прибыль компании в реальном секторе;
- кто-то, кто покупает актив в качестве страховки, но рассчитывает на прибыль по другой операции;
- и т.д...

Официально, форекс преподносится как валютный рынок, основными игроками на котором являются центробанки стран, банки и транснациональные корпорации, для деятельности которых нужно периодически обменивать валюту одной страны на другую. Их деятельность связана с большими объемами операций и формирует глобальные тренды, длящиеся неделями. Отслеживая фундаментальные показатели можно научится их распознавать, а можно доверится мнению что "в цене заложено все" и торговать по рынку по любому из трендовых индикаторов. Пожалуй самый простой заработок на форекс. "Стоп-лоссы" будут огромными, как и  "тейк-профиты". Сделки будут совершаться раз в несколько дней или даже недель.

Но для этой стратегии нужно огромное терпение, низкое кредитное плечо, а значит и низкий процент прибыли. Хорошо, если удастся заработать 30-40% годовых.  Эта цифра просто возмутит новичка. Каждый рассчитывает на 100%. И не в год, а в месяц. Для таких доходностей нужно "опуститься" на графики более мелкого масштаба и торговать внутри дня, часа или даже минут.
 Но что движет рынок на таких мелких интервалах? Мелкие спекулянты. Каждый из них действует исходя из собственной логики, просчитать вероятность в таком хаосе крайне сложно. Даже если Вы подберете на исторических данных оптимальные параметры индикатора или осциллятора, нет никакой гарантии, что они будут работать хоть какое-время. Тут творится настоящая "кровавая бойня", выигрывают только профессионалы, обкрадывая новичков, за счет скорости принятия решения, быстрого канала до сервера и прочих факторов, которые сложно получить на начальном пути. Кто в этом выигрывает всегда? Брокер или дилер.

В чем отличие брокера от дилера?
Брокер - профессиональный участник на рынке ценных бумаг, осуществляющий покупку или продажу ценных бумаг или валюты по приказу клиента и на его деньги
Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий покупку и продажу на собственные средства.
В этом состоит принципиальное различие. Т.е. торгуя через брокера, вы отдаете ему приказ купить(продать) на ваши деньги нужный актив по цене, на которую вы согласны.  Вашим контр-агентом является другой участник (если такой найдется). Брокер берет с Вас комиссию в виде процента со сделки и/или абонентской платы за месяц, делясь частью оплаты с биржей. Следовательно, ему выгодно, что бы его клиент торговал прибыльно и оставался с брокером надолго. Торговля через брокера представлена в виде "Стакана", т.е. отображено, по какой цене и какой объем продают или покупают. Вы можете либо поставить "в стакан" свою заявку, либо стать контр-агентом по уже имеющейся заявке.

Торгуя через дилера вы видите только две цены: нижняя цена, по которой диллер согласен у вас купить и верхняя цена, по которой дилер согласен продать. Разница между ценами называется спредом. Чем меньшее движение вы планируете "поймать" на бирже, тем больше в процентном соотношении спред, что уменьшает вероятность вашего "выигрыша" на малых интервалах. 
Допустим спред на валютную пару 5 пунктов. Тогда что бы получить выигрыш в 100 пунктов, цена должна пройти 105 пунктов, т.е. вероятность прибыли на 5 процентов меньше вероятности получения убытка. Это дает основание полагать, что большинство клиентов у дилера разорится рано или поздно. Тогда дилер перестает выводить сделки на межбанковский рынок, а просто транслирует вам котировки, являясь контр-агентом по всем вашим сделкам. Ваш убыток, это его доход и наоборот. В такой ситуации ваше разорение - лишь дело времени. 

Брокеры предоставляют доступ на конкретную биржу, регулируемую законодательством и надзорными органами. Дилеры фактически не предоставляют доступ никуда. Вы просто заключаете с ним "пари" на будущий курс валютной пары или другого актива, причем изначально на невыгодных для вас условиях.

Но даже если вы торгуете через брокера на какой-то бирже, вам очень важно понимать, за счет чего, вы планируете выигрывать и у кого? Будет ли это компонент успеха у вас всегда или другие смогут тоже его повторить? Возможно придется потратить значительное количество времени и средств, что бы найти рыночную неэффективность и использовать ее для получения прибыли.

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...