четверг, 25 июня 2015 г.

Ural Adventure Race 2015

О гонке узнал еще в мае. Опыта участия в подобных мероприятиях не было, но описание было привлекательным. Осталось найти еще одного желающего в команду. Среди знакомых таких не оказалось. Вопрос решился "через третьи руки" в последний день льготной регистрации.

Базовая подготовка: практически отсутствует. Опыта скалолазания нет, как и навыков работы с картами. Единственное, в чем был более менее уверен, что смогу пробежать километров 30.

Приехали в стартовый лагерь поздно ночью накануне гонки, разбили палатки и сразу легли спать. Утром зарегистрировались, получили карты и около часа обсуждали маршрут.  На прохождение дается 6 часов. За это время нужно набрать наибольшее количество баллов, собирая контрольные пункты (КП). Стоимость КП можно определить по первой цифре.  Опоздание в 1 минуту наказывается штрафом в 1 балл. Это очень много. Мы за гонку собрали 31 балл, т.е. примерно тратили по 12 минут на добычу одного. Опаздывать нельзя никак.

 

Пролог

Начать собирать баллы на можно только выполнения пролога. Это небольшое задание в окрестностях стартового лагеря призвано разбить время старта участников. Таким образом участники не будут бежать "организованной" толпой к ближайшему КП, создавая там очередь. Пролог этой гонки заключался в следующем: нужно было по карте найти цифры телефонного номера, затем по нему позвонить и получить кодовое слово. Назвав кодовое слово судье в стартовом лагере, получали допуск на гонку. Карту для пролога доставали из небольшого холодного озера, т.е. со старта бежали сразу в воду.
С этим заданием мы справились за 1 ч. 7 минут.


Небольшой форс-мажор

т.к. мы знали, что после выполнения пролога придется снова возвращаться в  лагерь, то оставили рюкзаки. Я бросил в буферной зоне, напарник - возле машины. А наши болельщицы заботливо убрали его рюкзак в машину, закрыли и ушли гулять. Так мы узнали, что воды у нас в два раза меньше. 1.5 литра на 6 часов гонки, на двух человек в почти тридцатиградусную жару.

КП 35

Этот этап находился в базовом лагере и многие начинали гонку с него. На этапе нужно было подняться по веревочной лестнице на дерево. Когда прибежали, перед нами была очередь из 3-х команд и мы, почему то подумали, что сможем пройди это задание на финише. Сейчас понимаю, что решение было не совсем верным, т.к. сложно было представить, сколько времени нужно заложить на прохождение. Убежали. У нас по-прежнему 0 баллов.

КП 38 - скала Гребешок

Веревочный этап. Между двумя рядом стоящими вершинами натянут тросс. Нужно одеть обвязку и проехать с одной вершины на другую. Небольшая очередь, но движется быстро. Выполняем, получаем 3 балла. Время со старта: 1 ч 25 мин.


КП 22 и 53 - скалы Малые Черти

Собственно тут я впервые узнал значение слова болдеринг: тебя ставят в крайне неудобную позицию на каком-нибудь камне и нужно подняться на пару метров вверх по этой скале, не касаясь земли. Сделав несколько неудачных попыток, решаем выполнить альтернативные задания. Задание на 2 балла: принести 5 литров воды и облиться. Лужи отвергаем, как грязные и теплые. Находим ручей, приносим воды, обливаемся. Невероятное удовольствие в такую жару. Получаем 2 балла. Время: 2 ч 9 минут.


Задание на 5 баллов было не многим сложнее - найти альтернативный КП с кодовым словом. Бежим, находим, сообщаем организатору. Время: 2 ч 27 мин.

КП 21 - В трубе под дорогой

Проходное КП. Спрятано в трубе для сточных вод. Даже лазить не пришлось. Сумма: 12 баллов. Время: 2 ч 39 мин.

КП 44. Горнолыжка.

КП располагалось на самом верху старой горнолыжной трассы. Пришлось долго идти в гору, а потом быстро "скатываться" вниз. 
Сумма: 16 баллов. Время: 2 ч 58  мин.

КП 33

Как в сказке: Пойди вон туда, там высокая гора, на нем дерево, на нем КП. Живописно. На дерево пришлось взбираться, как Вини-Пуху. Сумма: 19 баллов. Время: 3 ч. 19 мин.

Родник.

Запасы воды уже закончились. Мы решаем их пополнить, но для этого придется сделать "крюк" и пробежать лишних километра полтора. Бежим. Находим. Родник выполнен в виде небольшого строения. Пьем, обливаемся, приходим в чувства, пополняем запасы.

КП 39 - У болота.

Быстрое проходное КП. После него предстояло решить, возвращаться ли нам в сторону базового лагеря и собирать КП там или бежать на этап с байдарками. В первом случае мы набираем больше баллов, но байдарки интересней. Решили следовать интересам.
Сумма: 22 балла, время 3 ч. 58 минут. Осталось два часа до финиша.

КП 93 - байдарки

По карте до этого КП должна быть короткая дорога по болоту. Но по факту эту тропинку мы не нашли. Побежали в обход по трассе. Долго и душно. Байдарки и прохладная водичка стали огромным удовольствием после продолжительного бега. Километр туда, снимаем КП и километр обратно. 20 минут. На берегу посмотрел время. Осталось 58 минут и 8 км до финиша.

Финишировали за минуту до окончания контрольного времени с 31 баллом. На последних километрах немного волновались. Осталось только сожаление, что не сняли КП 35, который находилось в базовом лагере. Эти три балла могли бы пододвинуть нас на несколько мест выше, а так - 19-е из 47 в общем зачете и 12-е из 23 из мужских команд. Общий пробег - около 32 км бегом + 2 км байдарки. Любители цифр могут посмотреть трек (без пролога и байдарок).

В целом гонка очень понравилась. Участвовал в подобном мероприятии впервые. Рассчитываю в следующем году повторить приключение.

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...